校(院)党史学习教育领导小组办公室主编2021年 4月25日(第10期)

【实事实办】

践行初心与使命 为母婴健康护航——附属省立医院举办母婴专家团义诊送健康活动

4月18日上午,附属省立医院开展庆祝建党100周年义诊活动,走进济南市历下区智远街道长岭山社区卫生服务站,为社区育龄夫妇及家庭送健康。

本场义诊专家团队由20多位科室骨干组成,涵盖了护理部专科护士团队、产科、新生儿科、母婴推拿科、营养科等科室,为社区孕妈妈、宝妈妈、新生儿进行健康咨询服务。活动现场,前来参加义诊的居民络绎不绝,专家们耐心、细致地给予解答,为社区育龄夫妻及新手父母解答孕产及新生儿护理相关问题。同时,专家在社区开展了孕妈课堂,通过健康讲座及互动式自由体位训练,帮助孕妈缓解产前焦虑,更好地自然分娩。

义诊过程中,附属省立医院产科主任医师左常婷,新生儿科主任医师于永慧走进《健康山东·名医访谈》直播间,与网友互动交流,针对网友提出的孕期保健与营养、分娩注意事项、母乳喂养及新生儿疾病护理等方面问题进行了专业的解答。

附属肿瘤医院联合山东省抗癌协会举办了多场线上、线下抗癌宣传讲座

4月15日至21日是第27个全国肿瘤防治宣传周。附属肿瘤医院深入开展“我为群众办实事”实践活动,激励广大干部群众用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”,把为民实践做到老百姓心坎上,联合山东省抗癌协会举办了多场线上、线下抗癌宣传讲座。4月18日18:00,于金明院士座客山东卫视新闻频道《健康掌门人》,讲解抗癌相关知识,获得社会各界广泛关注。

爱眼公益活动进校园——附属青岛眼科医院走进胶州市青联希望小学

4月20日上午,附属青岛眼科医院专家和视光师团队走进胶州市青联希望小学进行爱眼护眼知识讲座,为全校学生进行了视力检查,检查结束后为有配镜需求的家庭困难学生免费提供进一步的视力矫正服务,活动受到师生的热烈欢迎。作为党史学习教育的重要内容,附属青岛眼科医院扎实开展为群众办实事实践活动,认真落实习总书记对青少年视力健康的重要指示精神,深入基层一线,引导优质医疗资源下沉,党员践行初心使命,护佑青少年眼健康,助力乡村振兴。

研究生部党委赴校(院)选派书记挂职地开展义诊宣教活动和党史学习教育活动

4月15日,研究生部党委组织教工党员和博士、硕士研究生党员二十人,赴我校选派书记挂职所在地济宁市鱼台县开展“庆祝建党100周年,医心为民践初心”义诊服务与宣教活动。通过这次活动,广大党员重温了党的光辉历史,缅怀了党的丰功伟绩,亲身体验了新农村的巨大变化。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,要时刻牢记共产党员身份,充分发挥党员先锋模范作用,大力弘扬居弱图强、同心同德、艰苦奋斗、拼搏奉献的“稻改”精神,不忘初心,砥砺前行,以优异成绩迎接建党一百周年。

附属皮肤病医院党支部积极开展党史学习教育主题党日活动

4月14日4月15日附属皮肤病医院党支部开展主题党日活动,分别前往济南战役纪念馆和济南市皮防院开展强党史学习教育,坚定理想信念,强化使命担当。党员们重温了入党誓词,在实地参观中对中国共产党领导下发生的翻天覆地的变化有了更加深刻的理解与感悟。活动进一步激发了党员们强烈的爱党爱国情怀,坚定了为人民服务的宗旨。

附属颈肩腰腿疼医院组织召开党委理论学习中心组暨党史学习教育大会

4月17日,附属颈肩腰腿疼医院组织召开了党委理论学习中心组暨党史学习教育大会,党委书记张洪彬提出,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在院党委的坚强领导下,扎扎实实把党史学习教育组织好开展好,自觉肩负起时代赋予的使命责任,奋力开创医院改革发展新局面,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

医疗保障学院扎实推进党史学习教育活动与业务工作同频共振

4月15日下午,医疗保障学院组织召开理论学习会,医药服务管理研究所副所长何有琴分享“新阶段 新理念 新格局 健康中国新行动”的报告。2021年两会政府工作报告、热点提案中健康中国相关内容进行了梳理解读。本次学习会,大家既学习了党的路线方针政策,又了解了健康中国相关内容,将党史学习与业务工作相结合,同频共振,知行合一,真正做到党史学习教育走心走实走深。

基础医学院(所)启动“学党史,知党情,感党恩”系列活动之“我为学生讲党史”活动

4月15日下午基础医学院(所)在济南主校区生医楼报告厅举行“我为学生讲党史”启动仪式,院(所)党委副书记张乃强、全体辅导员老师及2018级、2019级全体学生党员和党员发展对象共计230多名师生参加启动仪式。听完首期党史宣讲内容后,同学们纷纷表达了青春心向党,建功新时代的雄心壮志,表示一定要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉,将党的优良传统薪火相传,展现新时代青年的风采。