校(院)党史学习教育领导小组办公室主编2021年 12月15日(第50期)

校(院)深入开展党的十九届六中全会精神宣讲

按照校(院)党委统一部署,校(院)宣讲团成员严格按照上级要求和校(院)党委安排开展宣讲,把握基调口径,把握正确导向,注重对象化、分众化、互动化,不断增强宣讲的针对性、实效性、吸引力和感染力。截至目前,已开展党的十九届六中全会精神专题宣讲20余场。校(院)各基层党组织紧密结合党史学习教育,组织广大党员干部通过“三会一课”、主题党日等形式开展各具特色的学习活动,不断增强学习宣传贯彻全会精神的实效性。

“立体”课堂让党史教育走心走实

校(院)各基层党组织以党史学习教育为契机,打造“立体”课堂,用红色基因涵养时代新人。在纪念“一二•九”运动86周年之际,山一大青年学生举行纪念“一二•九”运动系列活动,继承革命先辈的伟大精神,激发新时代青年使命担当。“铭记一二·九,激扬爱国情”演讲比赛分别在济南主校区和泰安长城路校区激情开讲。选手们饱含深情地讲述着那段饱受磨难的历史,把大家带回到那段激情燃烧的岁月,致敬先辈们奋斗的青春。升国旗仪式庄严肃穆。伴着清晨的第一缕曙光,升旗仪式在两个校区准时开始。旗手们气宇轩昂,迈着整齐的步伐,护卫五星红旗行进。全体同学在现场郑重签名,表达了为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不止的信心和决心。

青春向党

校(院)开展大学生定向越野以行践学

12月1日,校(院)举办“重走长征路,共筑中国梦”大学生定向越野活动,通过该活动营造立体式党史学习教育氛围,不断激发青年学生学习党史的热情。此次定向越野活动以长征胜利85周年为历史背景,参赛选手携带“武器装备”,利用地图索引,借助电台,以红军两万五千里长征的重要战役---强渡大渡河、飞夺泸定桥、巧渡金沙江、四渡赤水、乌蒙山回旋战等设置关口,分别展示了射击、手雷投掷、战场救护、战术基础动作以及电磁频谱监测等技战术,通过了体能和技能的双重考验,圆满完成了赛前设置的各项任务。校(院)将以此次活动为契机,创新党史学习教育形式,教育引导广大青年学子了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

(院)组织开展无偿献血志愿活动

校(院)扎实开展党史学习教育,切实将学习成效转化为实际行动,践行初心使命,以实际行动推动党史学习教育不断深入开展。12月1日—5日,校(院)联合山东省血液中心、泰安市中心血站分别在济南主校区、泰安长城路校区开展无偿献血志愿活动。活动得到了同学们的积极响应。同学们不顾冬日严寒,争做“热血英雄”。活动现场,大家有序排队,陆续进行表格填写、体格检查、献血等活动,自愿为社会奉献一份爱心,传递炙热温情。志愿者们满怀热心,积极配合工作人员做登记、测血压、发放热水和精美礼品,现场一片暖意融融。此次活动共有1389名同学参与献血,总献血量412100毫升。